中国共产党新闻网>>理论
分享

走好新的赶考之路为党和人民争取更大光荣

咪乐|直播|app|官方下载地址苹果 特朗普此次演讲的要旨,即是向军人听众们强调他支持增长军费和扩充军备的决心,并在强化美国军力方面有所作为。

湖南省委书记 许达哲

2021-12-0308:10    来源:学习时报

原标题:走好新的赶考之路为党和人民争取更大光荣

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了我们党团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,精辟概括了伟大建党精神,深刻阐述了“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”根本要求,向全党发出了为党和人民争取更大光荣的时代号召。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、气势恢宏,思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是我们党坚持和发展新时代中国特色社会主义的政治宣言,是号召全党同志向第二个百年奋斗目标进军的前进号角,是开启新征程、推进党的建设新的伟大工程的行动指南,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义、时代意义。我们要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为遵循,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,在新的赶考之路上不断创造新业绩、谱写新篇章。

  走好新的赶考之路,必须坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”。习近平总书记在“七一”重要讲话中用“四个伟大成就”总结了百年来我们党带领人民走过的光辉历程和取得的丰功伟绩。这些伟大成就以不可辩驳的事实证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。我们要从事关党和国家前途命运的高度,深刻认识坚持党的全面领导的极端重要性,将其贯彻落实到全省改革开放和现代化建设的各方面全过程,确保党始终总揽全局、协调各方。坚持全面对标看齐党的基本理论、基本路线、基本方略,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党中央决策部署在湖南落实落地,坚决杜绝有令不行、有禁不止,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  走好新的赶考之路,必须坚持科学理论武装,始终坚定理想信念。认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提。中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!百年来,无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰,从未停止推进马克思主义中国化的探索。中国共产党是在坚持和发展马克思主义理论中一路走来、走向未来的。习近平总书记在岳麓书院考察时提出“深刻领悟马克思主义中国化的内在道理”,深刻阐明了马克思主义中国化、本土化的重要性,在“七一”重要讲话中再一次鲜明提出,“继续推进马克思主义中国化”。新的赶考之路上,我们要突出加强思想建党、理论强党,将理想信念教育作为思想建设的战略任务来抓,教育引导广大党员干部坚定信仰信念信心,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。突出抓好新时代党的创新理论武装,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献,准确把握贯穿其中的道理学理哲理、立场观点方法,做到既知其然又知其所以然,把坚定理想信念建立在这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的基础之上。突出以正在做的事情为中心,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,提高运用党的创新理论解决实际问题的能力,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

  走好新的赶考之路,必须坚持党的思想路线,奋力建设现代化新湖南。“实事求是”是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,也是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。毛泽东一生深受湖湘文化“经世致用”“康济时艰”“学贵力行”等“崇实”思想影响,早年求学的湘乡东山书院至今留有“用能实事求是,以称雄于五大洲”的记载,之后在湖南一师又深受“实事求是,不自以为是”的校风熏陶,寓居岳麓书院半学斋时“实事求是”牌匾对他走上革命道路影响很大。毛泽东后来在革命斗争中把“实事求是”上升为党的思想路线,成为我们党夺取革命、建设、改革胜利的重要法宝。百年来,我们党坚持实事求是的思想路线,科学分析和正确提出党在不同历史阶段的中心任务和政策策略,有力推进了国家现代化和中华民族伟大复兴的历史进程。新的赶考之路上,办好湖南的事、走好中国式现代化新道路,必须坚持和贯彻党的实事求是的思想路线,在实践中检验真理和发展真理。紧扣社会主义初级阶段和我国社会主要矛盾深刻变化,牢牢把握三个“新发展”实践要求,结合湖南实际推进中部地区崛起,奋力建设现代化新湖南,为全面建成社会主义现代化强国作出应有贡献。认真贯彻落实习近平总书记2020年9月考察湖南时的重要讲话和重要指示精神,聚焦打造“三个高地”、践行“四新”使命出实招、求实效,以制造业高质量发展为主攻方向,深入实施制造强省战略,着力在工程机械、轨道交通、航空动力、新材料和新一代信息技术等方面打造高地、攀登“高峰”;以科技自立自强为战略支撑,瞄准产业和发展制高点,攻克一批“卡脖子”关键技术;以打造内陆地区改革开放高地为目标,全面深化重点领域和关键环节改革,全方位推进对外开放,为推动实现高质量发展注入强大动能。树牢正确发展观、现代化观,加快建设经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省,加快建设美丽湖南、健康湖南、法治湖南、平安湖南,全面推进我省“五个文明”协调发展,促进现代化建设各方面各环节相互协调、相得益彰。

  走好新的赶考之路,必须坚持以人民为中心,坚守党的初心使命。为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史。在新的赶考之路上,我们要始终把人民放在心中最高位置,把为民造福作为最大政绩,人民群众哪方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,当好人民勤务员、做好群众贴心人。始终坚持从群众中来、到群众中去,既“身入”群众,也“心入”群众,用心访民情、听民意、解民忧、化民怨,自觉与人民群众站在一起、想在一起、干在一起。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持不懈保障和改善民生,着力解决“学位、床位、车位、厕位”等群众急难愁盼问题,扎实做好治水修路、办学兴业、扶危济困等民生工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距问题,推动人的全面发展和社会全面进步,让群众真切感受到共同富裕不是一个口号,而是看得见、摸得着、真实可感的事实。

  走好新的赶考之路,必须坚持弘扬伟大建党精神,提高应对风险挑战能力。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提炼了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,并强调这是我们党的精神之源。回顾党的历史,从伟大建党精神出发,我们党淬炼锻造的井冈山精神、长征精神、延安精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。湖南有着光荣革命传统,湖南共产党人是伟大建党精神的参与者、推动者、实践者。以毛泽东同志为主要代表的湘籍共产党人以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概开启了建党伟业。早在五四运动前的1918年,毛泽东、蔡和森即创建了当时全国影响最大的革命团体新民学会,发出建党先声;在党成立前的8个地方党组织中,湘籍革命家参与发起成立的有6个;中国共产党正式成立之初的58名党员中,湘籍有20名,参加中共一大的13名代表中,湘籍有4人;和平建设时期,湖南在经济建设和科技创新领域迸发出“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的奋斗热情,都是对伟大建党精神的生动诠释。在新的赶考之路上,我们要大力弘扬伟大建党精神,艰苦奋斗、锐意进取,以压倒一切困难而不被任何困难所压倒的决心和勇气,把老一辈革命家开创并为之奋斗的事业继续推向前进。善于总结运用我们党百年来成功应对风险挑战的丰富经验,全面贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全两件大事,打好防范和抵御风险的有准备之仗。发扬斗争精神,增强斗争本领,保持越是艰险越向前的顽强意志,逢山开路、遇水架桥,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中打开事业发展新局面。

  走好新的赶考之路,必须坚持真理、修正错误,勇于推进党的自我革命。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党”。当前,我们面临的“四大考验”“四种危险”仍然严峻复杂,管党治党任务艰巨繁重。我们要牢记打铁必须自身硬的道理,坚持党要管党、全面从严治党,不断推进党的建设新的伟大工程。紧紧抓住党的政治建设这个党的根本性建设,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,推动广大党员干部增强政治意识、把握政治方向、提高政治能力。全面贯彻新时代党的组织路线,坚持正确选人用人导向,着力建设德才兼备的高素质干部队伍;加强基层党组织建设,严密党的组织体系,不断增强全省各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。坚持严的主基调,持之以恒正风肃纪,大力纠治“四风”特别是形式主义官僚主义,加强清廉湖南建设,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。坚持刀刃向内,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推动党风政风和全省政治生态持续好转。

(责编:刘圆圆、万鹏)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

百度