首页 >> 新闻库 >> 正文

乐见月饼“轻装上阵”

发稿时间:2021-12-04 09:37:00 编辑:秦亮 来源: 经济日报

  中秋佳节临近,月饼作为应节食品纷纷上市。今年市场上出现了多口味、简包装的轻装月饼,这种走亲民路线的月饼颇受市民青睐。往年一些五花八门的馅料开始减少,传统的五仁月饼、蛋黄月饼、豆沙月饼开始回归,受到越来越多消费者的欢迎。

  月饼“轻装上阵”,备受消费者青睐,这无疑是一件好事。曾几何时,月饼作为传统节令食品,其在口味上越来越独特、求新求奇,在外观和包装上也极尽奢华。这样的月饼,不但价格昂贵,超出了多数消费者的心理预期,而且会带来其他负面影响,比如造成包装资源的大量浪费、助长社会的不正之风等。

  轻装月饼追求包装上的朴素简约,很多商家也摸准了现在消费者的心理,消费者在平时也有各种点心可以吃的情况下,不会购买大量的月饼,所以在轻装月饼礼盒里,会搭配各种馅料的月饼,以满足消费者买一盒月饼、尝多种口味的需求,受到消费者的欢迎。

  月饼终究是用来吃的,即便在中秋佳节,它也会被作为馈赠亲朋好友的礼品,但是其节令美食的性质并不会改变,所以注重内在的轻装月饼,无疑更加接近节日美食的本质,也更符合传统节日的内涵。轻装月饼走俏,是消费者的消费选择影响市场的生动案例,也是消费者和市场形成良性互动,最终带动消费市场、月饼生产企业和营销商家共同走向良性循环的生动案例。这样的新气象值得肯定。(本文来源:经济日报 作者:苑广阔)

百度